Memoria y representación en La Cabeza de Goliat - Lamoso, Adriana Amanda (2005)
Tal como se precisa en los diversos estudios que abordan la problemática de la construcción del texto ensayístico y más precisamente la caracterización del enunciador y su inserción en la elaboración y disposición de las materias semántico – referenciales, es posible constatar en el tipo textual ensayo la presencia ineludible de un personalismo altamente codificado, que torna peculiar tanto al discurso como al tratamiento de los elementos que remiten a los sistemas sociales, políticos y culturales imperantes. En La Cabeza de Goliat de Ezequiel Martínez Estrada, una parte importante del pasado de nuestra Nación es actualizado a partir del uso del recuerdo, cuya inclusión en el texto actúa como un factor que otorga veracidad y vivacidad a la descripción y al análisis de los agentes y fenómenos que conforman la sociedad local. Se comprobará cómo el ensayista legitima su vinculación con la verdad, al (auto) configurarse como un auténtico y único intérprete veraz de las evocaciones del pasado, constatadas por la afluencia de sus recuerdos.