Quimicuentos. Narración de la química cotidiana para alumnos de escuelas primarias - Hernández, Sandra Analía (2012)
El presente  trabajo detalla  la implementación,  el desarrollo,  y las  primeras  conclusiones obtenidas del proyecto de extensión “Quimicuentos. Narración de la química cotidiana para alumnos de escuelas primarias”.  Con el propósito de acercar al alumno/a de la escuela primaria   a   conceptos   y   procesos   químicos   que   son   parte   de   la   vida   cotidiana   y   cuya aprehensión resulta importante tanto para su salud como para su desenvolvimiento como ciudadano, trabajamos interdisciplinariamente desde Química, Ciencias de la Educación y Letras,   para   gestar  “Quimicuentos”  (libros,   DVDs,   audicuentos), confiando   en   que   la narración de la química cotidiana despierte la motivación por la disciplina. En concordancia con   la   inclusión   y   promoción   educativa   articulamos   nuestro   trabajo   con   tres   escuelas primarias de la ciudad de Bahía Blanca, una de las cuales es la escuela especial para niños/as disminuidos/as   visuales. Los   contenidos   curriculares   son   acordados   a   partir   del   trabajo colaborativo entre los docentes de las escuelas participantes y los/as integrantes del proyecto. Quimicuentos se centra en la comunidad educativa, para que los/as niños/as, sus docentes y familias se acerquen al conocimiento científico y puedan interpretar la ciencia como una actividad humana, de construcción colectiva, que forma parte de la cultura y está asociada a ideas, lenguajes y tecnologías específicas.