La idea de Cuba y la recuperación de José Martí en la "resistencia poética" de la revista Orígenes - Troncoso, Virginia (2025)
Esta propuesta se inserta en el estudio de la revista Orígenes con el objeto de centrar el análisis en aquellas huellas que exhiben los rastros de una pulsión revolucionaria gestada en el espacio de la palabra y sus diversos formatos. La publicación fue editada en Cuba y dirigida entre 1944 y 1956 por José Lezama Lima y José Rodríguez Feo. A partir de diversos elementos, tópicos concretos y simbólicos provenientes de diversos campos como la historia, el arte o la cultura, se configura en esta publicación una idea de Cuba. Desde esa imagen de Cuba, se rescata a José Martí, como un referente necesario para pensar una mismidad. Martí opera en este sentido como un elemento fundante y cohesionador que da anuencia a retornar los orígenes cubanos y nuestroamericanos. Partiendo de esa idea de identidad, en la revista se plasma una resistencia poética que en su presente condensa la simbología del largo proceso de lucha revolucionaria cubana, iniciada con las guerras independentistas del siglo XIX, que para el caso cubano tienen su cierre recién en 1959.