Nietzsche y el budismo : consonancias y diferencias en relación a la existencia y el sufrimiento. - Maneiro, Santiago Emanuel (2014)
La tesis está estructurada en dos capítulos. En el primero se desarrolla una lectura de carácter histórico-genealógico de “El nacimiento de la tragedia” y de “El Anticristo”, en un recorrido por el pensamiento nietzscheano en relación a la existencia y al sufrimiento. También se destaca a Schopenhauer como un antecedente de este pensador, y un trabajo crítico sobre su obra “El mundo como voluntad y representación”. Y en un tercer momento, al analizar “El Anticristo” se propone tratar la noción nietzscheana de “cuerpo” desde dos modalidades diferentes: la “neurosis trágica” y la “neurosis religiosa”. En el segundo capítulo se retoman las hipótesis ya planteadas y se analiza el budismo a partir de una lectura genealógica-hermenéutica, siempre en relación a una lectura nietzscheana antes señalada. Se delimita el marco de comprensión y de interpretación por parte de Nietzsche, y qué tipo de relación estableció con el “budismo”. La hipótesis versa sobre la “miopía” de Nietzsche y su interpretación sobre el budismo que se manifiesta en la concepción errónea del pensamiento budista como una forma del “nihilismo pasivo”.