Aportes a la domesticación de una gramínea perenne nativa : Piptochaetium napostaense - Porta Siota, Fernando (2021)
El disturbio de los pastizales del Distrito del Caldén por el pastoreo del ganado en combinación con la ocurrencia de sequías y fuegos ha provocado la degradación de los mismos, en parte reflejada en el empobrecimiento de las gramíneas perennes clave del pastizal. Una alternativa para la recuperación de los pastizales es mediante la incorporación de semillas obtenidas para tal fin. No obstante, en la actualidad esta herramienta no se encuentra disponible debido a la inexistencia de programas de domesticación de gramíneas clave del Distrito del Caldén. El presente trabajo de tesis pretendió realizar un aporte mediante la descripción de la variabilidad genética de poblaciones en caracteres relacionados a la semilla para una de las especies clave, Piptochaetium napostaense. Se realizó la colecta de siete poblaciones de P. napostaense, y se caracterizaron los sitios de recolección por medio de censos florísticos y análisis de suelo. Las semillas de las siete poblaciones se sembraron en un jardín común con la finalidad de controlar efectos de ambiente materno. Las características evaluadas fueron el peso de semillas, germinación y vigor de plántulas. Se encontraron diferencias significativas entre las poblaciones en peso de semilla y germinación. Para las características evaluadas donde se encontraron diferencias, se destaca la población 6, con valores de peso de semillas de 651 mg por cada 100 semillas y porcentaje final de germinación del 62 %. No se encontraron diferencias significativas en relación a las características del vigor de plántulas entre las poblaciones. Se observó una relación positiva entre peso de semillas y altura aérea de plántula. La variabilidad encontrada en los atributos peso de semilla y germinación, permitiría el mejoramiento por selección, lo cual aumentaría la probabilidad de establecimiento de la especie al ser reintroducida en áreas donde se ha perdido a causa del manejo inadecuado del pastizal.