Varia et diversa. Epica latina en movimiento: sus contactos con la Historia - Florio, Rubén (dir.) (2018)
Este libro, concebido como una síntesis de los temas estudiados por los miembros del proyecto de investigación titulado Épica Latina. Miniaturas de la tardía Antigüedad y variantes de la Alta Edad Media (PICT 0405), cuyo financiamiento fue provisto por la Agencia Nacional de Promoción Científica y Tecnológica, constituye, a su vez, el resultado de los progresivos avances alcanzados, durante los últimos quince años, en el marco de los distintos proyectos de investigación sobre el género épico que el Dr. Rubén Florio ha dirigido en el Centro de Estudios en Filología Clásica Antigua y Medieval (CEFCAM) del Departamento de Humanidades de la Universidad Nacional del Sur. A medida que nuestro equipo de trabajo se fue consolidando, incursionamos en el estudio de textos tardoantiguos y medievales, considerándolos no solo en su continuidad con la épica clásica, sino también en el contexto de su articulación con la tradición literaria romana, la cultura de los pueblos germanos y la cosmovisión cristiana. Como resultado del proceso arriba descripto, los trabajos incluidos en esta publicación, se centran en diversos aspectos de lasos transformaciones experimentadas por la épica latina en las distintas instancias de ese desarrollo cronológico.