Las categorías verbales en tehuelche y yagan - Fernández Garay, Ana (2015)
En esta ponencia se comparan los sintagmas verbales del tehuelche y el yagan. Ambas lenguas se ubican en la región patagónica. El tehuelche, perteneciente a la familia Chon, se habló entre el río Santa Cruz y el Estrecho de Magallanes y hoy se mantiene en unos pocos hablantes. Asimismo, el yagan, fue hablado en épocas anteriores en un extenso territorio de la Tierra del Fuego, así como en las islas ubicadas al sur del Cabo de Hornos. En ese período de vitalidad lingüística se identificaron cinco dialectos de la lengua. En la actualidad, los escasos hablantes se ubican en la Isla Navarino (Chile). Los datos del tehuelche fueron recogidos in situ desde 1983 hasta 1995 en sucesivos trabajos de campo. Los del yagan son tomados de Golbert (1977, 1978 y 1985). Se observarán las distintas categorías del verbo en las dos lenguas: persona, número, modo, tiempo, aspecto, direccionales, a fin de compararlas y establecer posibles influencias, con el objeto de contribuir al establecimiento de un área lingüística en Patagonia.