Sociolingüística en primera persona : elecciones de lengua y reflexión metalingüística - Junquera, Macarena (2025)
La elección de lengua constituye uno de los principales objetos de atención en el campo de los estudios sociales del lenguaje, aspecto que se evidencia en las numerosas investigaciones desarrolladas respecto del modo en que una sociedad, un grupo determinado dentro de ella o, incluso, individuos particulares emplean lenguas o variedades de una lengua diferentes. En tales elecciones, intervienen no solo factores contextuales –sociales, económicos, políticos– sino también las creencias que los hablantes sostienen con relación a su uso y las lenguas involucradas. Los lingüistas, directamente vinculados con esta problemática por tratarse de quienes la estudian, no se encuentran exentos de tener que realizar elecciones similares, ya sea como hablantes o como especialistas. En tal sentido, el objetivo de nuestra investigación consiste en indagar, desde una perspectiva discursiva y conformando un corpus de relatos autobiográficos elaborados por lingüistas españoles y argentinos, qué experiencias y elecciones de lengua refieren los profesionales del lenguaje de cada país, para luego llevar a cabo un análisis comparativo, considerando las evidentes diferencias que se presentan entre los respectivos escenarios sociolingüísticos nacionales. La perspectiva teórico-metodológica que asume nuestro trabajo articula los lineamientos generales de los Estudios Críticos del Discurso (ECD) (Fairclough y Wodak, 1997; Wodak y Meyer, 2015), los aportes realizados a este campo por la Lingüística Sistémico-Funcional (LSF) respecto del análisis de la relación entre lenguaje y sociedad (Halliday y Matthiessen, 2014) y, en el marco de esta última teoría, los recursos analíticos que brinda el Sistema de la Valoración (Martin y White, 2005) para estudiar la evaluación en el lenguaje. El estudio desarrollado nos permite observar que, al reflexionar sobre sus elecciones y experiencias con las lenguas a las que han estado expuestos a lo largo de su trayectoria vital, los lingüistas se manifiestan, ya sea de forma implícita o explícita, respecto de diversos aspectos que aparecen vinculados en sus autobiografías con tales experiencias y elecciones: las lenguas presentes en su entorno –lengua primera (L1), lengua segunda (L2) o lengua extranjera (LE)–, las lenguas que se les ofrecen como posibilidades de elección, los hablantes de esas lenguas y las circunstancias históricas y sociales, así como las relaciones de poder que tienen lugar entre las comunidades de hablantes y las lenguas involucradas, las instituciones con las que se vinculan esas lenguas y, por último, sus habilidades lingüísticas, su competencia comunicativa y su producción científica en las distintas lenguas sobre las que refieren en cada caso. A través del abordaje discursivo de las reflexiones que los lingüistas expresan en torno a dichas cuestiones, nos aproximamos a las ideologías, creencias y valores subyacentes a las experiencias y las elecciones de lengua que formulan en sus relatos autobiográficos; ideologías, creencias y valores que expresan no solo desde su individualidad, sino también desde su rol de académico-científicos.