Las estelas funerarias privadas. Fuentes para un estudio de las mujeres en el Imperio Nuevo - Mitre, Ana Belén (2005)
El estudio expuesto en el presente trabajo se sustenta en el análisis de los componentes textuales (figurativos y lingüísticos) de una serie de estelas funerarias de la dinastía XVIII en cuya decoración se integran representaciones y menciones de mujeres de elite, lo que nos permite reconocerlas como fuentes históricas primarias con múltiples variables de análisis. Nuestro enfoque se centra en la investigación de las propietarias y/o parientes femeninas de los propietarios de esas estelas funerarias, que ofrecen posibilidades de reconstrucción social a partir de la decodificación tanto de su figuración como de sus inscripciones puesto que re-presentan en forma simbólica al segmento social de pertenencia: la nobleza imperial.