Caracterización del perfil epidemiológico de las lesiones por causas externas no intencionales en el primer nivel de atención del centro de salud de Ingeniero White 2021-2022 - Wagner, Gustavo Pedro (2025)
En el mundo, las lesiones por causas externas son consideradas un problema sanitario a nivel mundial. Según datos de la Organización Mundial de la Salud (OMS), aproximadamente 5,8 millones de personas mueren por año por estas causas en general, representando cerca del 10% del total de las muertes mundiales. Las lesiones por causas externas son aquellas en las que el daño es ocasionado por el sometimiento del cuerpo humano a niveles de energía que sobrepasan su margen de tolerancia. También se incluye en este grupo de lesiones al daño ocasionado por la falta de uno o más elementos esenciales para la vida como el agua, el aire y el calor, como sucede en casos de ahogamiento, estrangulación o congelamiento. El perfil epidemiológico de las lesiones adquiere importancia debido a la gran cantidad de información que aporta para prevención de las lesiones o reducción de su gravedad. El presente estudio tiene el objetivo de caracterizar el perfil epidemiológico de los usuarios atendidos en el centro de salud de Ingeniero White durante el periodo 1 de enero 2021- 31 de diciembre 2022, con el fin de describir y analizar los datos de dichas lesiones, generar conocimiento, establecer frecuencia de las lesiones, describir sus características utilizando distintas variables y fortalecer la base científica sobre la posibilidad de lesionarse en probables situaciones. Se trata de un estudio descriptivo cuantitativo transversal que se realiza a partir de la recolección y procesamiento de datos basado en la revisión de fuentes primarias y secundarias.