El pensamiento feminista como conocimiento situado - Martín, Celina (2020)
La siguiente exposición presenta una aproximación a los aportes de la mirada feminista al conocimiento científico. El conocimiento objetivo, es un conocimiento desencarnado, no tiene cuerpo, no tiene tiempo, no tiene espacio. Las mujeres, en cambio somos las que tenemos cuerpo, las marcadas, las que construimos desde una posición no objetiva e interesada. El conocimiento objetivo masculino coloca a lo femenino en el lugar de la apreciación subjetiva. Nosotras no podemos conocer objetivamente porque tenemos cuerpo, entonces solo podemos conocer desde nuestra sesgada y parcial subjetividad. De hecho, cualquier cuerpo subalterno, más allá de ser femenino o no, que tome una posición situada, en un sentido superador, esto es, que no niegue su posición para afirmar algo sobre el mundo puede establecerse en una posición situada y crítica.