Evaluación del potencial zoonótico de Contracaecum spp. (Nemotoda: Anisakidae) e Hysterothylacium spp. (Nemotoda: Raphidascarididae) como agentes de anisakidosis humana - Galeano, Noelia Adelina (2017)
El presente trabajo de tesis doctoral pretende indagar las siguientes hipótesis de trabajo: los estadios larvales de Contracaecum spp. e Hysterothylacium spp. experimentan migración hacia la musculatura estriada en las especies de peces estudiadas; los estadios larvales de Contracaecum spp. obtenidas de peces naturalmente infectados provocan lesiones en el tracto digestivo de mamíferos, provocando una respuesta inmune humoral y celular que puede caracterizarse según criterios hematológicos e histopatológicos. Para poner a prueba estas hipótesis se planteó como objetivo general determinar el rol que cumplen las larvas de Contracaecum spp. e Hysterothylacium spp. presentes en recursos pesqueros del sudoeste bonaerense, en el desarrollo de la anisakidosis humana. Los objetivos específicos del trabajo fueron: determinar el rango de hospedadores naturales de Contracaecum spp. e Hysterothylacium spp. en peces marinos y continentales, precisar el status sistemático de estos estadios, evaluar la capacidad miotrópica de los mismos en peces destinados al consumo humano y tipificar el daño tisular de los estadios larvales invasores determinando el poder infectivo en mamíferos, mediante el empleo de un modelo murino y analizando el efecto de esta parasitosis sobre los parámetros hemáticos en el mismo. Para el estudio se tomaron especies de peces de importancia comercial en la región: Cynoscion guatucupa, Odontesthes argentinensis y Odontesthes bonariensis. De un total de 316 ejemplares de peces examinados entre los años 2009-2011, 111 correspondieron a la especie C. guatucupa, 105 correspondieron a O. argentinensis y 100 a O. bonariensis. Se recolectaron larvas de Contracaecum sp. e Hysterothylacium sp. de la cavidad celómica de dichas especies. Las mismas fueron estudiadas histológica y morfológicamente. Se realizaron estudios moleculares de las larvas halladas en C. guatucupa, en los cuales se evidenció una asociación con especies de Contracaecum que parasitan mamíferos. Se tomaron muestras de filete de cada especie de pez, 3.316,85 g de C. guatucupa, 1.754,9 g de O. bonariensis y 1.327,1 g. de O. argentinensis, que fueron analizados mediante digestión enzimática. En el total de filetes analizados solo se encontraron 4 nematodes en O. bonariensis. Para tipificar el daño tisular de los estadios larvales encontrados y determinar el poder infestivo en los mamíferos se inocularon, siguiendo un protocolo de infestación, ratones de cepa Balb/cAnN de 30 g. de peso promedio. Se utilizaron técnicas histológicas de rutina y coloración de hematoxilina-eosina. Los resultados mostraron dos infestaciones positivas con larvas L3 pertenecientes a C. guatucupa. La histopatología evidenció la larva fijada al tubo digestivo, principalmente en la región fúndica del estómago, la cual penetró el epitelio de la mucosa gástrica llegando hasta la capa muscular. Se observó una compresión total del epitelio, con pérdida de la estructura glandular y adoptando un aspecto aplanado entorno a la larva. Un infiltrado leucocitario con presencia de monocitos, neutrófilos, eosinófilos y linfocitos, rodeó los tejidos próximos al sitio de penetración de la larva. En uno de los casos positivos de infestación se observó variación en la composición leucocitaria de la sangre de los ratones. Parte del material infestado fue fijado en glutaraldehído 2,5%, para la observación mediante microscopia electrónica de barrido. La identificación a nivel especifico empleando técnicas moleculares se realizó solo para las larvas de Contracaecum sp. provenientes de la pescadilla, C. guatucupa, debido a que fue la única especie de parasito de las ensayadas que produjo resultados positivos de infestación. Los análisis de las secuencias genómicas indican que éstas larvas se ubicaron en el mismo cluster junto a C. margolisi y C. ogmorhini, ambos parásitos de mamíferos marinos. Hasta tanto se disponga de mayor información a nivel genético del género Contracaecum se concluye que las larvas que produjeron lesión en la mucosa de ratones BALB /cAnN pertenecen al complejo Contracaecum ogmorhini s.l. De acuerdo con los resultados alcanzados hasta el momento, las larvas de Contracaecum ogmorhini s.l. infestivas para el modelo murino utilizado, potencialmente inducirían lesión en otros mamíferos, incluido el hombre. No obstante la exigua prevalencia e intensidad larval registrada en la carne de los pescados estudiados, sumado al hábito de cocción completa de los platos a base de filetes, permiten considerar de bajo riesgo epidemiológico a las especies estudiadas.