Revisionismos e izquierda nacional. La historiografía argentina en la ensayística de Hernández Arregui - Cimatti, Roberto Daniel (2015)
Luego del derrocamiento de Perón (septiembre de 1955) y en un contexto de rupturas y reacomodamientos en los campos político e intelectual, se consolidó una ensayística que construyó una visión crítica de la cultura argentina. Dentro de ella sobresalió nítidamente Juan José Hernández Arregui (1912-1974), quien se convirtió en uno de los principales teóricos de la corriente político-ideológica que definió como “izquierda nacional”. Los ensayos de Hernández Arregui apuntaron a revisar críticamente las ideas políticas y culturales del pasado nacional para explicar el contexto político y socio-cultural de mediados del siglo XX, y constituyeron intentos sistemáticos para lograr una síntesis entre los fundamentos nacional-populistas del peronismo con el marxismo revolucionario. Sus textos Imperialismo y cultura (la política en la inteligencia argentina) (1957) y La formación de la conciencia nacional (1930-1960) (1960) fueron los más relevantes de su trayectoria intelectual y tuvieron una notable influencia sobre los jóvenes de las clases medias que se incorporaron al peronismo durante los años sesenta y setenta del siglo pasado. En el segundo de los ensayos mencionados, Hernández Arregui analiza los aportes historiográficos del revisionismo nacionalista de la década del treinta y del revisionismo de izquierda de la década del cincuenta. En la presente ponencia nos centraremos en las operaciones intelectuales realizadas por Hernández Arregui para proveer a la “izquierda nacional” de una tradición historiográfica que la legitimara.