Creencias animales : un análisis de las posturas de Davidson y Wittgenstein a la luz de la evidencia empírica - Regues, Juana (2022)
¿Pueden los animales no humanos tener creencias? La psicología popular parece responder implícitamente de manera afirmativa a esta pregunta. De hecho, en nuestra interacción cotidiana con los animales necesitamos atribuirles deseos y creencias para dar cuenta de la complejidad de sus comportamientos y responder en consecuencia. Sin embargo, es necesario preguntarse: ¿Qué tipo de creencias podemos atribuirles? ¿Cuál es la justificación de dicha atribución? ¿Tiene un valor explicativo o tan solo una utilidad predictiva? La principal dificultad que se presenta en torno a estos interrogantes es que, a diferencia de los seres humanos, las demás especies animales carecen de capacidad lingüística para expresar creencias y sus contenidos. Esto abre un debate filosófico entre diversas lecturas, dentro de las cuales se pueden identificar dos posturas paradigmáticas: la de Donald Davidson y la de Ludwig Wittgenstein.