Racionalidad e individualismo en la teoría económica - Auday, Marcelo Roberto (2011)
La noción de racionalidad ocupa un lugar predominante en la teoría económica standard. De una manera general, este enfoque consiste en ver el núcleo de la ciencia económica en la teoría de la elección racional. La preocupación por la elección racional deriva, básicamente, del problema de la escasez y la consecuente necesidad de economizar. La actividad de economizar, obtener la máxima satisfacción del fin o fines deseados a partir de los medios disponibles, define un tipo específico de racionalidad, a saber, la racionalidad instrumental. Sin embargo, la descripción más general de la noción de racionalidad presupuesta en la teoría de la elección racional es la de maximización de preferencias. Usualmente, se asocia al supuesto de racionalidad económica con el enfoque denominado individualismo metodológico; de manera más específica, se asume que adoptar el enfoque de la elección racional implica inevitablemente adoptar el enfoque del individualismo metodológico. Esta implicación es dada por supuesta por la mayoría de los economistas aún cuando no se especifique del todo qué implica el individualismo metodológico. Esta noción epistemológica no es unívoca; no sólo podemos encontrar en la literatura epistemológica diferentes significados, sino que también podemos encontrar dicha variedad en la práctica económica misma. Por otra parte, algo similar sucede con la noción de racionalidad. Si bien, en principio, los economistas adhieren a la noción de racionalidad expuesta más arriba, a saber, como maximización de preferencias, en la práctica dicha noción es sobrecargada con otros significados o supuestos. Un caso evidente es el de presuponer que la racionalidad económica implica el egoísmo o auto-interés. Otros casos se relacionan con, por ejemplo, la elección intertemporal. En resumen, un problema básico que uno enfrenta, como investigador en temas de epistemología de la economía, es el de determinar qué nociones de racionalidad y de individualismo metodológico están realmente presupuestas en la teoría económica o, más concretamente, en aplicaciones de la misma. En el presente trabajo, trataremos de aclarar algunas de las conexiones entre los dos conceptos mencionados.