Arte, vanguardia y sociedad - Fabbian, Gisela Noelia (2005)
Tratar de establecer una lógica de la vanguardia artística ha producido en el ámbito de los pensadores del arte y la industria cultural una serie de planteos dispersos y todavía no sistematizados. Entre ellos, las contribuciones de Walter Benjamin y Theodor Adorno resultan insoslayables a la hora de tratar de comprender el complejo y conflictivo fenómeno que significa la irrupción de las vanguardias en el espacio cultural de la sociedad capitalista. El trabajo de recapitulación y replanteo crítico de las posiciones frankfurtianas permite pensar algunos trabajos de Pierre Bourdieu en relación a una reformulación de una serie de problemas todavía irresueltos en lo que sería un análisis de la obra de vanguardia en la cultura contemporánea y como ésta actúa socialmente.