Punto cero del mundo. La noción de “cuerpo” en la obra de Michel Foucault - Lavín, Florencia Azul (2014)
La idea rectora de la presente Tesina es que para Foucault el cuerpo cumple la función, como lo enuncia en su conferencia “El cuerpo utópico”, de punto cero del mundo ya que es el portador de todas las posibilidades, en él se puede experienciar el lenguaje, la genealogía, la sexualidad, el poder y por último, el repliegue sobre sí mismo. Así, el cuerpo se constituye en un concepto recurrente en su obra, se encuentra presente desde su preocupación por la construcción de un sujeto de lenguaje “no discursivo” hasta la construcción de un sujeto del cuidado de sí-ético. Cabe recordar que la exploración en la obra de Foucault, no se realiza siguiendo un orden cronológico, sino que se recorre su trayectoria de una manera temática, ya que no existe una sola manera de entrar e internarse en el mundo foucaultiano. Desde el punto de vista metodológico el organizar el contenido temáticamente permite un diálogo constante entre los diversos apartados que conforman este escrito.