Dos políticas fronterizas y sus consecuencias: diplomacia, comercio y uso de la violencia en los inicios del fuerte del Carmen de Río Negro (1779‑1785) - Alioto, Sebastián Leandro (2014)
Este artículo estudia las políticas practicadas por los dos primeros comisarios superintendentes de Carmen de Patagones respecto de los nativos de la región pampeana y nord-‐‑patagónica, en cuyo territorio se implantó la colonia. El contraste entre la llevada adelante por Francisco de Viedma, basada principalmente en la diplomacia y el comercio, y la que intentó Juan de la Piedra, apoyada en el uso de la violencia y las incursiones armadas en terreno indígena, permite sacar ciertas conclusiones atinentes al éxito relativo de cada una de ellas, a su contenido ideológico y estratégico, y al destino final de sus impulsores.