Relaciones interétnicas e imagen fotográfica. Puesta en valor de documentación presente en Bahía Blanca - Ivars, María Jorgelina (2021)
La ciudad cuenta con un importante caudal de fuentes para el estudio de las poblaciones indígenas y de las relaciones interétnicas en la Patagonia, entre ellas Argentina Austral. Se trata de una revista de información de interés para sus habitantes - que se conserva en la Biblioteca Rivadavia-, de distribución gratuita en el territorio patagónico, dirigida por Enrique Campos Menéndez y editada con el patrocinio de Sociedad Anónima Importadora y Exportadora. A la riqueza de los escritos etnográficos e históricos sobre costumbres y rituales indígenas, la aventura emprendida por los exploradores que entraron en contacto con ellos, o la labor de los salesianos, se suma la de su registro fotográfico. El objetivo de este trabajo es rescatar esos fragmentos visuales del pasado y realizar el análisis iconográfico de una parte del corpus de imágenes insertadas, teniendo en cuenta que su función es incorporarse a la memoria social y política lo cual determina tanto los tipos de fotografías como la manera de utilizarlas.