El 98 cubano: valoraciones del Gran Relato en la agenda temática de la prensa argentina. Análisis de las estrategias comunicacionales en el periódico La Protesta Humana - Chedrese, María Eugenia (2011)
En el amplio y heterogéneo campo periodístico argentino de fines del siglo XIX, la guerra hispano-cubana-norteamericana de 1898 ocupó un espacio relevante en los intereses de noticiabilidad tanto de la prensa hegemónica como del espectro contrahegemónico. La dimensión internacional del conflicto, sus implicancias geopolíticas, la dinámica de los actores intervinientes y las proyecciones del caso, le confieren al conflicto carácter de gran relato. El proceso fáctico se instala en la agenda temática periodística y es permeabilizada por las distintas ideologías que lo resignifican de acuerdo a enfoques y apropiaciones particulares. Tomando como soportes metodológicos algunas nociones básicas del campo comunicacional contemporáneo, esta propuesta de trabajo intenta analizar el tratamiento que La Protesta Humana le otorga al conflicto en la construcción de la agenda de época, desde tópicos tales como la agenda atributiva, los factores de noticiabilidad, y los planos de intencionalidad dirigidos a su campo de recepción.