Estudio de la diversidad de arañas (araneae) en cultivos invernales de la provincia de Buenos Aires y su importancia como enemigos naturales de insectos plaga - Pompozzi, Gabriel (2015)
Los agroecosistemas son áreas disturbadas que se encuentran pobladas por una fauna numerosa de artrópodos. Entre éstos, las arañas se encuentran entre los depredadores dominantes de insectos en los ecosistemas terrestres, siendo un grupo útil como enemigos naturales de insectos plaga. Dentro de este contexto, conocer la fauna de artrópodos que habita dichos ambientes es de suma importancia para la gestión y manejo de los ecosistemas agrícolas. El objetivo general de la presente tesis fue estudiar la entomofauna y araneofauna realizando una descripción de la composición de las mismas y analizando la distribución de la abundancia de dichos artrópodos en el gradiente cultivo-borde y a lo largo del desarrollo fenológico de cultivos de avena y trigo. A su vez, se analizó la interacción araña-presa por medio de observación directa a campo y en laboratorio de las especies dominantes en los cultivos mencionados. En general, la composición, riqueza de órdenes y abundancia fue similar en ambos cultivos. Los órdenes más abundantes fueron Diptera, Collembola e Hymenoptera. En el estrato suelo no se registró un efecto marcado debido al gradiente cultivo-borde, aunque se detectó una leve tendencia a disminuir la abundancia de los artrópodos en los bordes de los cultivos. A su vez se encontró un incremento en la abundancia a medida que los cultivos se desarrollaban hasta un máximo en las últimas etapas fenológicas de los mismos. En el estrato herbáceo se hallaron diferencias significativas entre los sitios en el cultivo de avena, siendo la abundancia significativamente mayor fuera de los cultivos que dentro de los mismos, observándose la tendencia opuesta en trigo. Thomisidae, Anyphaenidae, Lycosidae, Linyphiidae y Araneidae fueron las familias de arañas dominantes. Se encontraron nueve gremios funcionales siendo errantes de suelo y cazadoras por emboscada los más abundantes. Se registró una abundancia y riqueza específica similar y una alta diversidad en ambos cultivos. Lycosidae y Linyphiidae fueron las familias dominantes en el estrato suelo. Se observó una distribución similar en cuanto a la abundancia de las arañas a lo largo del gradiente cultivo-borde disminuyendo ligeramente fuera de los cultivos. A su vez se halló una abundancia significativamente mayor en las últimas etapas fenológicas de los cultivos. Las dos especies más abundantes en suelo en ambos cultivos fueron Ostearius melanopygius (Linyphiidae) y Lycosa poliostoma (Lycosidae), siendo ambas potenciales especies agrobiontes de los cultivos de avena y trigo del sudoeste de Buenos Aires. En el estrato herbáceo las familias más abundantes fueron Araneidae, Thomisidae y Anyphaenidae. En cuanto al gradiente cultivo-borde no se hallaron diferencias significativas en la abundancia de arañas entre los sitios en ninguno de los dos cultivos. Las especies dominantes en este estrato para ambos cultivos fueron Lepthyphantes sp. (Linyphiidae) y Misumenops pallidus (Thomisidae). Esta última especie es un habitante común de los agroecosistemas del centro de Argentina. La dieta de Latrodectus mirabilis (Theridiidae) fue casi exclusivamente insectívora siendo sus principales presas las hormigas. Se encontró una respuesta funcional de tipo II de la viuda negra (Latrodectus mirabilis) frente a las hormigas negras (Acromyrmex lundii). Los resultados obtenidos indican que esta especie tiene potencial como agente de control biológico de la hormiga negra. En cuanto a las experiencias realizadas entre hembras de Lycosa poliostoma se observó un incremento en la ocurrencia de canibalismo entre arañas que se encontraban en ayuno en comparación con arañas bien alimentadas, indicando un efecto del nivel de hambre sobre el mismo. A su vez se detectó una fuerte influencia de la territorialidad sobre el grado de canibalismo en esta especie.