Sustentabilidad económica de la ganadería bajo riego : análisis de inversión predial - Cariac, Germán (2015)
La producción de carne vacuna bajo riego en la región del Valle Inferior del Río Negro asoma como una de las soluciones a la insuficiente oferta de animales para faena en la Norpatagonia acentuada por la ampliación de las áreas libres de aftosa sin vacunación. Se describe el proceso de transformación del monte nativo en cultivos forrajeros con irrigación por gravedad y se detalla una propuesta técnica sustentable. Esta se basa en la rotación de cultivos anuales como el maíz para silaje o la cebada para cosecha con cultivos perennes como las praderas consociadas, y en la aplicación de prácticas de manejo como el pastoreo rotativo y la suplementación estratégica. Se incorpora en los ingresos el arrendamiento anual de una pequeña superficie destinada al cultivo de cebolla. Los resultados indican la factibilidad económica de un proyecto de inversión de estas características, manteniéndose hasta relaciones de compra/venta de 1,3 e incrementos del valor de compra de la superficie regable del campo hasta 1.920U$/ha. Fuentes de financiamiento con bajas tasas de interés y plazos de gracia incrementan el valor actual neto del proyecto. Este generaría, además de alimentos como carne vacuna y cebolla, importantes ingresos al Estado Nacional y Provincial en forma de impuestos.