Sometimiento-Reconocimiento/Reconocimiento-Sometimiento. La comunidad Curruhuinca de San Martin de los Andes entre los años 1937-1938 - Gómez, María Griselda (2022)
La presente ponencia intentara esclarecer a través de un análisis historiográfico documental los comienzos de la comunidad Curruhuinca afincada en los márgenes del lago Lacar que se sometió a la política de dominación del Estado Nacional y del ejército Roquista en el marco de la llamada Campaña del desierto y las posteriores campañas: Campaña del Nahuel Huapi y la Campaña de los Andes.