El color y el movimiento. Turner y Monet como los pintores de la luz - Silenzi, Marina (2007)
El color en sí no existe, es una sensación óptica generada a partir de la descomposición de la luz. A cada color le corresponde una longitud de onda diferente, las cuales son absorbidas y reflejadas por los cuerpos. La reflexión de esa luz es captada por nuestra retina, dando paso a la constitución del color. Tanto Turner como Monet se dedicaron a aprehender y expresar la luz, la descomposición de la misma, y y el cambio cromático implicado en la escena natural con el transcurso del tiempo. Turner fue el pintor de las atmósferas, mientras que Monet fue el impresionista por excelencia.