El aporte de las lenguas indígenas sudamericanas a la tipología del género gramatical. - Regúnaga, María Alejandra (2007)
En el marco de los estudios comparativos de lenguas propuesto por la tipología lingüística, se suele utilizar el término ‘clasificación nominal’ en referencia a un conjunto de mecanismos para la categorización de sustantivos (términos de medida, términos de clase, clasificadores, clases nominales y géneros) que se diferencian entre sí de acuerdo con su comportamiento sintáctico –particularmente con respecto a la concordancia– y por el grado de gramaticalización que presentan (si se trata de sistemas léxicos, léxico-semánticos o gramaticales). La incorporación de las lenguas indígenas americanas en los estudios tipológicos ha aportado evidencia de sistemas mixtos o intermedios, hecho que ha permitido ampliar el panorama acerca de los mecanismos de categorización presentes en las lenguas.