El pasado no es un cuento de hadas. Acerca del libro “Los talleres invisibles. Una historia de los Talleres Ferroviarios Bahía Blanca Noroeste” (Ferrowhite, Bahía Blanca, 2013) - Miravalles, Ana Cecilia (2015)
El sordo ronquido de las sierras al morder el acero, los ejes relucientes, los tornos y las poleas que giran al parecer movidas por un hada invisible al resplandor de las hornallas y de las fraguas, da una idea sugestiva de las secretas maravillas, de los prodigios de la mecánica y de los inmensos esfuerzos concurrentes que labran el progreso lento pero seguro de una población predestinada a ser una gran ciudad. (LNP, 17-9-1905) Y sin embargo, no fueron hadas las que mantuvieron en funcionamiento los ferrocarriles durante cien años –entre 1890 y 1993–. Para que todo el cereal del sudoeste de la provincia de Buenos Aires llegara hasta los puertos de Ingeniero White y Galván fue necesario que miles de obreros ferroviarios trabajaran incesantemente en los Talleres Noroeste, ocultos tras los paredones y los eucaliptos, en la reparación y mantenimiento de locomotoras y vagones. Al momento de la privatización, casi toda la documentación sobre esos hombres fue incinerada en los mismos hornos de Talleres, y sus edificios abandonados destruidos, quedaron así de nuevo invisibilizados casi por completo. Para volverlos “visibles” en este libro estudiamos la historia de sus edificios y el modo en que sus trabajadores los “habitaron”; la estructura de funcionamiento de sus secciones y los mecanismos de control; las características del personal y los mecanismos de formación e integración en la vida de la ciudad; el lugar de Talleres Noroeste en el sistema ferroviario nacional y local, los trabajos desarrollados allí en respuesta a diferentes políticas económicas y ferroviarias; y finalmente, varios de los conflictos suscitados durante el siglo XX en respuesta a esas políticas. Este trabajo pudo llevarse a cabo en Ferrowhite, ubicado en Ingeniero White, gracias a las acciones que, en el momento de la privatización y el desguace, un grupo de trabajadores de Talleres emprendió para rescatar, al menos, parte de su patrimonio: herramientas, muebles, maquinaria y fotografías, después de varias vicisitudes, llegaron a formar la base de la colección del museo. Por otro lado, la recuperación de la historia del trabajo en el puerto y en el ferrocarril ha sido un objetivo institucional desde la apertura misma de este museo, de modo que fueron las entrevistas, así como los documentos que por muy diversas vías fueron llegando a nuestras manos, los que nos permitieron plantear las hipótesis y el desarrollo de esta investigación. Las características singulares de la actividad del museo, la variedad de los recursos disponibles, y las estrategias para llevar a cabo un trabajo como este fuera de la universidad son los factores que analizaremos para explicar cómo es que llegamos escribir este libro: “Los talleres invisibles: una historia de los Talleres ferroviarios Bahía Blanca Noroeste”, y cómo es que podemos afirmar, con buen fundamento, que no fueron justamente hadas invisibles las que los hicieron funcionar durante cien años.