La crisis financiera internacional 2008-2009 desde una perspectiva stock-flujo - Tortul, Marina (2020)
La literatura reconoce que se presentaron ciertas las dificultades para anticipar la crisis financiera internacional 2008-2009 (Bezemer, 2009). A partir de esta problemática, el objetivo de este trabajo de investigación es proveer herramientas metodológicas que pudieran contribuir a mejorar la previsión de procesos financieros similares. La hipótesis que se plantea es que la metodología empírica de hoja de balance de Fanelli y Frenkel (1990), que estudia la evolución de la estructura financiera desde una perspectiva de consistencia stock-flujo, podría servir a este propósito, porque permite entender la evolución del sistema a partir del comportamiento intrasectorial. Para verificar esta hipótesis se intentan alcanzar cinco objetivos específicos de forma consecutiva. En primer lugar, se busca caracterizar la naturaleza de la crisis a partir de una revisión crítica de la literatura fundamentada en datos estadísticos. Segundo, se pretende identificar un marco teórico que explique sus causas en forma general. Con este este fin, se estudian las teorías de Minsky (1977) y Kindleberger (1978) en comparación con la de la Escuela Austríaca (Hayek, 1932). El tercer objetivo específico es mostrar que la metodología de Fanelli y Frenkel (1990) permite detectar los procesos desestabilizantes que dan lugar a las crisis alla Minsky (1977). Para ello, se diseña una metodología de análisis exclusivamente orientada a este propósito. El cuarto objetivo específico es corroborar el desarrollo de dichos procesos en el marco de la crisis financiera internacional 2008-2009 a partir del enfoque empírico de Fanelli y Frenkel (1990). Así, se analiza la estructura financiera de Estados Unidos del período 1975-2013 desde esta perspectiva, siguiendo la metodología de análisis diseñada en el capítulo anterior. Se utiliza como fuente de datos las Cuentas de Flujo de Fondos de Estados Unidos de la Reserva Federal. Finalmente, dada la dificultad para medir la creciente interdependencia financiera que enfrenta la mencionada metodología de análisis, el quinto objetivo específico es desarrollar un indicador para cuantificar este proceso y corroborar su crecimiento en el marco de la crisis financiera internacional 2008-2009. Con este fin se aplica el análisis de correlación canónica (Hotelling, 1936) al estudio de las hojas de balance de los agentes del sector financiero. Se concluye que la metodología de análisis diseñada complementada con el indicador recientemente mencionado permite detectar los procesos desestabilizantes asociados a Minsky (1977) a partir del estudio de la estructura financiera desde la perspectiva de Fanelli y Frenkel (1990). Asimismo, como se comprueba el desarrollo de la mayoría de dichos procesos en el marco de la crisis financiera internacional 2008-2009, se considera que estas herramientas metodológicas pueden contribuir a anticipar eventos similares.