Raúl Larra y la construcción de una tradición de izquierda en la literatura nacional - Nuñez, Ana Julieta (2009)
El primer trabajo de Raúl Larra, Payró, el hombre y la obra fue publicado por la editorial Claridad en el año 1938. Este trabajo fue prologado y presentado por Álvaro Yunque, uno de los grandes referentes en ese momento del grupo de escritores nucleado en Boedo. En este prólogo Yunque destaca la importancia de la lectura de Larra en la medida en que descubre la influencia payroniana en la tradición de la literatura social argentina. En el año 1950 Larra publica su biografía Roberto Arlt, el torturado. Este texto tuvo la importancia de ser el primer estudio crítico de la obra integral de Roberto Arlt además de generar una polémica de gran alcance que discutió la pertenencia, o no, de Arlt a la tradición de la literatura de izquierda argentina. La polémica surgida dentro del propio ámbito del PC tuvo resonancia en otros espacios del debate cultural argentino y dio lugar a la intervención de los integrantes de la revista Contorno David e Ismael Viñas que cuestionaron la lectura de Larra. Dentro de la misma década, en el año 1952 Larra reedita su primer trabajo bajo el título Payró el novelista de la democracia, reformulando aquí algunos puntos de su lectura en relación a aspectos formales e ideológicos de la obra de Payró. La escena política y social de la década de la del 50 lo lleva a reposicionar referentes y tradiciones. Tanto la ubicación de Payró en el inicio de una tradición literaria, como la apropiación revulsiva de la figura de Arlt que tantas páginas polémicas llenó, constituye una de las operaciones de lectura más frecuente en Larra , un militante dogmático y funcional del P.C. En este trabajo intentaremos delinear las operaciones de lectura trazadas por Larra en la tarea de construir , como señala Beatriz Sarlo, el “Olimpo de la izquierda”.(Sarlo 1984:22)