En las sinuosidades de una epistemología varoniana - Althabe, Matías (2020)
El objeto de la presente comunicación se vincula al análisis epistemológico del documento Cuba contra España, manifiesto emitido por el Partido Revolucionario Cubano en 1895 – durante la fase final de las guerras de independencia de Cuba-, y cuya autoría se adjudica a Enrique José Varona, reconocido intelectual y político revolucionario cubano. El tema se inserta en una franja temporal que contiene al proceso de lucha independentista de Cuba contra el dominio colonial español a finales del siglo XIX. El mismo estuvo direccionado por un conjunto de actores heterogéneos que conformaron el llamado grupo revolucionario o de la independencia. Este grupo, encauzó prácticas políticas a partir de acciones comunes que aunaron fuerzas y recursos para lograr la libertad de la metrópoli. La lucha por la liberación nacional se dinamiza tanto por la creación del PRC, fundado por José Martí en 1892; como así también por la instrumentación de diversas estrategias planificadas por un constructo de actores político-intelectuales que asientan sus bases en un proyecto común emancipatorio e integracionista