Valuación de empresas y proyectos de base tecnológica : propuesta de un modelo considerando: teoría de opciones reales y momentos estocásticos de orden superior - Ferreira, Carlos Alberto (2016)
Los modelos de valuación de proyectos de inversión constituyen una herramienta indispensable para el proceso de toma de decisiones y análisis de factibilidad, en un contexto en el cual día a día aumenta la incertidumbre y la volatilidad. Resulta necesario anticipar los posibles escenarios que deberá enfrentar quien tiene la responsabilidad de gestionar los fondos disponibles, a efectos de minimizar las posibles pérdidas que generará una decisión en un proyecto que puede transformarse en inviable en el futuro. Esta tesis tiene como objetivo proponer un modelo de análisis y evaluación de proyectos de inversión aplicados a activos reales, basándose en la Teoría de Opciones Reales, desarrollados por Empresas de Base Tecnológica, incorporando en el estudio los momentos estocásticos de orden superior: asimetría (ε) y curtosis (κ), capturando así el comportamiento no normal en las variables fundamentales sujetas a análisis, característicos en este tipo de empresas. A tal efecto inicialmente se definen las Empresas de Base Tecnológica y las spin-off´s universitarios, para establecer el marco en el cual se desarrollarán los proyectos. A continuación se definen los modelos de Teoría de Opciones sobre los cuales se incorporarán los momentos estocásticos de orden superior: Binomial y Trinomial, modelos en tiempo discreto con sus diferentes propuestas (considerando el efecto que actualmente tiene de la inflación en la República Argentina) y Black&Scholes en tiempo continuo. Posteriormente se presenta la herramienta que permitirá incorporar los momentos estocásticos de orden superior, asimetría y curtosis: la Expansión de Edgeworth, a través de la cual se puede incorporar en el análisis tanto los éxitos como fracasos extremos que se producen al desarrollar emprendimientos donde el componente intangible es mayoritario. Se desarrolla una propuesta de análisis de acuerdo al modelo Binomial: Cox-Ross-Rubinstein sobre el cual se incorpora los momentos estocásticos de orden superior mediante la Expansión de Edgeworth y se analizan los resultados obtenidos. Finalmente se analizan 12 empresas argentinas incluidas en el Índice Merval y 10 empresas incluidas en el Índice NYSE (The New York Stock Exchange) lo que permite realizar un estudio de mercado con el modelo propuesto: Black&Scholes ajustado por la Expansión de Edgeworth. El modelo tiene como objetivo capturar la volatilidad típica en este tipo de proyectos que los modelos tradicionales no reconocen ni capturan, permitiendo a quienes gestionan estos proyectos a: invertir, ampliar, postergar o abandonar dichos emprendimiento de acuerdo a criterios eficientes desde el punto de vista financiero. Esta tesis se ha nutrido del intercambio y la participación en un conjunto de Proyectos Grupos de Investigación (PGI) acreditados ante la Secretaría General de Ciencia y Tecnología de la Universidad Nacional del Sur, publicaciones nacionales e internaciones en revistas indexadas y exposiciones y publicaciones en Congresos Nacionales.