Estudio morfodinámico y de las secuencias sismoestratigráficas cuaternarias de la plataforma marina adyacente al estuario de Bahía Blanca - Andreoli, Agustina (2024)
El objetivo de la presente Tesis es el estudio geológico del fondo y subsuelo marino en un área que involucra el sector de entrada al estuario de Bahía Blanca (Argentina) y a la Plataforma Continental adyacente. Este, incluye el análisis sismoestratigráfico de las unidades sedimentarias cuaternarias y la determinación de los rasgos geomorfológicos y sedimentológicos regionales. Estos últimos, en conjunción con datos hidrodinámicos, posibilitan definir las condiciones hidrosedimentológicas actuales de la zona de estudio. Para ello, se realizaron relevamientos sismoacústicos con sonar de barrido lateral, perfilador sísmico de alta resolución (3,5 kHz) y sistema batimétrico multihaz, y se recolectaron muestras sedimentarias de fondo. Así, se determinaron rasgos relícticos cuaternarios constituidos por dos terrazas, una de las cuales se presenta a 12-14 m y la otra a 18-22 m de profundidad. Sus escarpas, con elevadas pendientes (45°-60°), se orientan aproximadamente paralelas a la línea de costa actual. Asociada a ellas, se desarrollan plataformas de abrasión con estructuras relícticas irregulares y mesetiformes, de hasta 4 m de alto, junto con grandes bloques rocosos. Sobre las mismas, el sedimento predominante es arena y grava, donde el material psefítico se compone de cuarcita, limolita, arenisca y restos biogénicos. Estos rasgos constituyen antiguas líneas de costa, originadas en un ambiente de alta energía de ola, correspondiente a breves períodos de estabilización del nivel del mar durante la etapa final de la transgresión marina posglacial (Pleistoceno tardío-Holoceno temprano). El análisis sismoestratigráfico estableció cuatro secuencias sísmicas que conforman el subsuelo marino. Las unidades S1 (Formación Arroyo Chasicó, Mioceno tardío) y S2 (Formación Pampiano, Plio-Pleistoceno) constituyen el basamento sísmico regional. Hacia arriba, la secuencia S3 (Pleistoceno tardío- Holoceno temprano), se subdivide en S3a y S3b. La primera, presenta estructuras de paleocanales vinculadas a la antigua cuenca hídrica del río Napostá Chico. En tanto, S3b se asocia al paleoambiente fluvio-deltaico de la cuenca del río Colorado. En esta, se ha determinado un gran reservorio gasífero somero (shallow gas). Por último, se encuentra la secuencia S4, la cual se halla representada por S4a, con facies de planicies de marea vinculadas al evento transgresivo-regresivo (Holoceno medio-tardío), y S4b correspondiente a la capa del sedimento movilizado como carga de fondo (Holoceno tardío al presente). Dunas asimétricas (0,5 m< altura <4 m, 5 m< longitud de onda <200 m), lineaciones sedimentarias (longitud >300 m) y marcas de cometa, se originan en equilibrio con las condiciones hidrosedimentológicas dominantes. Las dunas se constituyen, mayormente, por arena fina, moderadamente a bien seleccionada. En cambio, las lineaciones sedimentarias y marcas de cometa se generan por arena muy fina, bien seleccionada. La disponibilidad de sedimento movilizado como carga de fondo es el factor determinante para la formación de las variadas geoformas. Así, lineaciones sedimentarias y marcas de cometa se generan con un espesor de sedimento móvil 0,5 m, mientras que las lineaciones sedimentarias con dunas con valores entre 0,5 m y 1 m. En tanto, con espesores mayores a 1 m se desarrollan dunas medianas a muy grandes. La dominancia de una elevada corriente de reflujo (> 1,1 m/s) se refleja a través de las características que adquieren las formas de fondo, las cuales evidencian una dinámica sedimentaria hacia el exterior del estuario y definen que la principal vía de migración del sedimento se establece a lo largo de todo el sector sur del área de estudio. Este sedimento constituye la fuente de suministro de los bancos de arena que conforman el gran delta de reflujo desarrollado sobre la Plataforma Continental en la zona adyacente al sistema estuarial de Bahía Blanca.