Los relatos patrimoniales y turísticos en la construcción del teatro comunitario : el caso de la localidad rural de Dufaur (partido de Saavedra) - Tindiglia, Gianna (2025)
La presente tesina posee como área de estudio la localidad de Dufaur, emplazada en el partido de Saavedra, en el sudoeste bonaerense. Dufaur, al igual que otras aglomeraciones rurales de Argentina, atraviesa un proceso despoblamiento rural, motivado por la implementación de un modelo político, que, entre otras consecuencias, generó el cierre del ferrocarril. En este sentido, el teatro comunitario se utiliza como forma de expresión y de innovación turística del pueblo, a partir de la revalorización de ciertos componentes patrimoniales, que realzan los relatos y/o tradiciones de la vida cotidiana en relación a la historia de la localidad. Siguiendo esta línea, la investigación tiene como objetivo general, analizar los relatos patrimoniales y turísticos construidos en torno a la iniciativa de teatro comunitario como una alternativa de dinamización en la localidad rural de Dufaur (partido de Saavedra). La finalidad consiste en indagar la valoración de la propuesta por parte de los agentes intervinientes, determinar alcances y limitaciones y elaborar lineamientos propositivos que fortalezcan y potencien el desarrollo turístico en la escala local.