Pequeña teoría del murmullo Ensayos murmurados de Arturo Carrera, Buenos Aires, Mansalva, 2009. (reseña) - Ortiz, Mario Pablo (2010)
Sin lugar a dudas, tanto para los críticos que abordan la obra de Arturo Carrera cuanto para los lectores fervorosos de sus poemas, éste es un libro fundamental porque reúne un conjunto de ensayos literarios que el poeta escribió o leyó en distintos ámbitos. Tenemos, entonces, un mapa posible de sus lecturas y adhesiones, una visita a aquellos autores o ideas en los que el poeta reconoce una deuda de gratitud y ofrece el obsequio de su crítica (el potlatch, para decirlo con un concepto clave que atraviesa su última obra). Ya el título plantea un interesante cruce de heterogeneidades: si el ensayo se constituye como la escritura de un sujeto que se hace cargo de un objeto de reflexión, el murmullo envía inmediatamente al ámbito de la oralidad (muchos de estos textos fueron leídos en mesas redondas, congresos y conferencias), pero además sugiere aquello que se dice a media voz, y también el cruce de voces: las de su familia, las de otros poetas, que son otra forma de familia, la del lenguaje mismo, que no cesa de hablarnos.