La conformación de corpus de mensajería de texto: la interacción verbal mediada digitalmente - Cantamutto, Lucía (2011)
La presente investigación se inserta dentro de un estudio mayor sobre las prácticas lingüísticas de los usuarios de nuevas tecnologías, poniendo en foco de atención las modificaciones ejercidas sobre el lenguaje estandarizado en la mensajería de texto como un tipo de texto en particular. En este sentido queremos destacar la importancia de reflexionar sobre la mensajería de texto como fuente para el estudio de la interacción verbal pero, al mismo tiempo, como objeto de estudio en sí mismo. En sucesivas etapas de esta investigación, nos hemos enfrentado ante las dificultades propias de la elaboración de un corpus: las posibilidades y fidelidad de la fuente, distinción de informantes claves, pertinencia y validez de los datos. Sin embargo, en el caso particular de la mensajería de texto, hemos detectado nuevas limitaciones relacionadas con el tipo de soporte donde se desarrolla esta comunicación mediada tecnológicamente. Como antecedente, recuperamos los aportes de Amalia Carrique (Cárdenas, 2005:60) sobre la dificultad de conformar un corpus de conversaciones de Chat. El soporte digital transforma y actualiza instantáneamente la comunicación, imperando cambios que no son percibidos por el emisor (modificaciones de caracteres en el envío, por ejemplo). En este trabajo describiremos las limitaciones del soporte digital al mismo tiempo que señalaremos aquellas características relevantes del medio que transforman las realizaciones de la lengua. Es de suma importancia para nuestra investigación delimitar las modificaciones en las que opera el soporte sobre el lenguaje y aquellas que son producidas por el mismo usuario/hablante. Al mismo tiempo, el problema que se genera para conformar una muestra equilibrada sociolingüísticamente de interacciones (similar a algunas dificultades convergentes a la conversación mediada por teléfono). Esta investigación se adscribe teórica y metodológicamente a la Sociolingüística interaccional (Gumperz, 1982; Tannen, 1996) e integra herramientas de Pragmática –en su vertiente Sociocultural y Ciberpragmática (Yus, 2001)–, de Análisis del Discurso (Van Dijk, 2000) y Análisis de la conversación (Briz, 2000; Bravo y Briz, 2004) y estudios específicos de la conversación mediada tecnológicamente (Noblía, 2001; Palazzo, 2005). La presente investigacion está inserta en el Proyecto de Grupo de Investigación “Interacción verbal en español bonaerense. Construcción de identidades, valores y creencias”, subsidiado por la Secretaría General de Ciencia y Tecnología de la UNS, dirigido por la Dra. Elizabeth Rigatuso.