La configuración de un nuevo espacio turístico recreativo a través de la valorización del patrimonio cultural : el caso de Bahía Blanca - Pinassi, Carlos Andrés (2016)
El patrimonio cultural configura el legado de una sociedad, producto de su expresión a través de disímiles técnicas y procesos, que dan como resultado un conjunto de bienes y expresiones que forman parte de la propia identidad colectiva. Dicha identidad es la que la caracteriza y diferencia de otras. El turismo y la recreación, como prácticas sociales, constituyen actividades de ocio que pueden contribuir a la preservación de estos espacios cargados de valor formal e inmaterial. Bahía Blanca, localizada en el Sudoeste de la provincia de Buenos Aires (Rep. Argentina), se conforma como el principal centro urbano de la región, abastecedor de servicios a toda su área de influencia. Su origen estuvo ligado al avance sobre la frontera del “desierto”, en el proceso de conquista del territorio nacional; y su configuración socio- espacial, al igual que gran parte de las ciudades en Argentina, se vinculó a los devenires económicos y sociales, marcados por el contexto nacional e internacional. Es así, que se reflejan a escala local, diferentes componentes materiales y manifestaciones culturales intangibles, resultado de dicha construcción territorial. Si bien la ciudad alberga importantes atributos en este sentido, la carencia de reconocimiento e identificación por parte de la población local, para con este conjunto de bienes y expresiones, determina una escasa valorización social de los mismos, traducida ésta en la inexistencia de un espacio subjetivo interceptado por dichas cualidades culturales. Desde la perspectiva del ocio, el turismo y la recreación, se presentan como alternativas de revitalización de este conjunto de componentes. En este contexto, la tesis contribuye a la configuración de un nuevo espacio turístico recreativo en la ciudad de Bahía Blanca, arraigado en la valorización de componentes patrimoniales locales que definan su identidad como sociedad. Con relación a los aportes de la investigación, se destacan en el marco teórico, los primeros lineamientos para el desarrollo del concepto de espacio vivido patrimonial; asimismo, se avanza, a partir de las referencias de autores clave, en una nueva clasificación del espacio turístico recreativo. Por otro lado, los resultados obtenidos a partir del trabajo de campo, constituyen una base relevante de información y consulta, útil en el establecimiento de políticas vinculadas a la gestión del espacio turístico recreativo con base en el patrimonio cultural bahiense.