El arte de la guerra indígena-hispánica en el reyno de Chile durante los siglos XVI y XVII - De la Fuente Izquierdo, José Luis (2009)
A partir del preciso momento en que los europeos, y en especial los españoles, pisaron el Nuevo Mundo, se experimentó una generalizada tensión entre las sociedades nativas del continente y los recién llegados que, en ciertos casos, se tradujo en una resistencia armada a la invasión. En Chile, el arribo de la fracasada expedición de Diego de Almagro en un primer momento y del capitán Pedro de Valdivia posteriormente, dio lugar a un ciclo de enfrentamientos que la posteridad haría famosos por su ferocidad y por la casi centenaria duración de su desarrollo inicial. Durante décadas, la guerra entre españoles y reche se ha abordado desde diferentes ópticas y poniendo énfasis en diversos temas, a raíz de lo cual se generó una vasta bibliografía. Sin embargo, en lo concerniente al arte bélico en la región conocida bajo el nombre de Araucanía durante los siglos XVI y XVII, los trabajos existentes se caracterizan por la tendencia a presentar una visión estática de los conflictos, como si en este terreno no se hubiesen experimentado cambios significativos durante décadas y el peso de la contienda -y su prestigio- recayera eminentemente en la natural predisposición para el combate de los guerreros indígenas y su valentía innata. El objetivo de este trabajo consiste en iniciar un análisis del arte de la guerra y su evolución en términos del conflicto entablado, con el propósito de demostrar que la plasticidad bélica de los reche para contrarrestar los embates españoles se expresó no sólo incorporando velozmente la tecnología del enemigo, sino perfeccionando la propia y creando nuevas herramientas de lucha. Con ese fin, serán sometidas a un análisis de carácter crítico-documental las fuentes tempranas producidas por los protagonistas europeos en el marco de su empresa de conquista y una selección de crónicas de primera y segunda generación, sumándole los aportes de especialistas en la temática.