Entre rebuznos y burradas : una mirada al refranero cervantino - Zalba, Verónica Marcela (2022)
Todos los curiosos lectores de la obra cervantina hemos percibido a manera especial en que el autor incorporó en su novela una gran cantidad de material perteneciente al refranero popular. Para el presente trabajo se seleccionaron aquellos que, dentro del corpus sobre los animales, tienen como principal protagonista al burro. Éste, aparece permanentemente asociado a la figura de su dueño, Sancho Panza. Tomando como punto de partida algunos episodios claves como el robo del rucio o “la aventura de los rebuznos”, analizaremos la presencia de un gran número de ejemplos reunidos en la segunda parte del Quijote, teniendo en cuenta el contexto de inserción en el que aparecen y el campo semántico generado a su alrededor, ligados estrechamente al proceso de escritura.