Evaluación de la presencia de hidrocarburos aromáticos policíclicos (PAHs) en atmósfera y suelos de localidades del sudoeste bonaerense - Orazi, Melina M. (2020)
Los hidrocarburos aromáticos policíclicos (PAHs) son compuestos orgánicos persistentes que se liberan la atmósfera (principalmente desde fuentes antropogénicas, como emisiones vehiculares, combustión de pasturas, madera, combustibles fósiles, procesos industriales, refinamiento de petróleo, etc.) Se redistribuyen en la fase gaseosa y el particulado atmosférico y, desde el aire, por mecanismos de deposición llegan a los suelos, los cuales se caracterizan por se relevantes sumideros de PAHs en el medioambiente. La relevancia del estudio de los PAHs radica en sus propiedades cancerígenas, mutagénicas y tóxicas. En esta Tesis Doctoral se analizaron los 16 PAHs propuestos como contaminantes prioritarios por la Agencia de Protección Ambiental de los Estados Unidos (USEPA) estudiando su presencia en localidades del sudoeste bonaerense caracterizadas por diferente influencia del factor antrópico. Para esto, se instalaron muestreadores de aire pasivos (resina XAD-2®) y se recolectaron muestras de suelo superficial. Los PAHs se analizaron mediante cromatografía de gases - espectrometría de masas (GC-MS). Los resultados obtenidos evidenciaron la presencia de los PAHs en ambas matrices ambientales, niveles medios de Σ16 PAHs correspondieron a concentraciones bajas- moderadas con respecto a otros lugares del mundo, a su vez, los perfiles de composición fueron los esperados para cada una de las matrices analizadas (predominancia de PAHs livianos en aire y de pesados en suelo) Los análisis de las fuentes potenciales empleando los índices diagnóstico + PCA-MRL, determinaron dominancia de fuentes pirolíticas. Finalmente, el análisis de intercambio aire- suelo determinaron una tendencia neta a la deposición, siendo el suelo sumidero de los mismos.