El fantasma, entre lo irrepresentable y lo representable. - Elgarte, Roberto Julio (2007)
Representación, lo irrepresentable y fantasma son nociones que permiten múltiples abordajes. La presente ponencia se circunscribe a las conceptualizaciones psicoanalíticas de las mismas. Se propone un recorrido por las vertientes de la representación en la obra de Sigmund Freud y los desarrollos de Jacques Lacan acerca del significante y la constitución del sujeto. Se señalan diferentes referencias acerca del lugar de lo irrepresentable en psicoanálisis, destacando la función de la falta o vacío estructural como condición necesaria para desplegar tramas representacionales. Se hace mención al registro de lo real y su velamiento en el fantasma, acerca del cual se precisan algunas de sus características y funciones. Se esboza la articulación de las nociones teóricas recorridas con la temática del tránsito adolescente en el marco de un proyecto de investigación en curso.