Estudios de pobreza, estructuras de redes y grandes datos en línea para la ciudad de Bahía Blanca - Gutiérrez, Emiliano Martín (2023)
En el marco de esta tesis doctoral se presentan tres ensayos que se centran en la utilización de herramientas digitales y sus posibles aplicaciones en el ámbito de la pobreza, en la ciudad de Bahía Blanca (Argentina). La motivación central de estas investigaciones es contribuir al conocimiento sobre la pobreza y cómo las tecnologías digitales pueden ser un elemento clave para la adopción de políticas públicas que aborden las privaciones en las condiciones de vida de las personas. Así, el primer trabajo presenta un estudio del impacto del acceso digital y la formación de capital social sobre la pobreza multidimensional. En este caso como fuente de datos se utiliza un relevamiento presencial sobre la localidad. Se realizan regresiones ordinales a fin de determinar como el acceso, conocimiento y uso de las herramientas digitales, como así también el capital social afecta al grado de pobreza multidimensional experimentado por un individuo En el segundo manuscrito se introduce el Análisis de Redes Sociales (ARS), para aquel segmento de la población que interactúa en iglesias pentecostales. La justificación para este último grupo reside las importantes vinculaciones históricas por parte de las comunidades religiosas pentecostales lo referido a su localización de barrios pobres. Mediante información relevada a través de del sitio web de Facebook, se evalúan las interacciones que presentan estos usuarios. Finalmente, en una tercera investigación se estima una Canasta Básica Alimentaria (CBA), semanal con precio recopilados en línea. La importancia de la misma reside en que este indicador permitiría cuantificar la cantidad de ingresos mínimos que requiere un individuo para poder satisfacer sus necesidades alimentarias. Asimismo, se efectúan estimaciones econométricas a fin de detectar el impacto del tipo de cambio, combustible y estacionalidad sobre la valorización de esta canasta.