Nihilismo, fin de la metafísica y secularización en el pensamiento de Nietzsche, Heidegger y Vattimo - Laiseca, Laura (2022)
El propósito de este artículo es articular la crítica de Nietzsche a la moral que se centra en su experiencia de la muerte de Dios y el fin del sujeto de la Modernidad. Nietzsche considera el nihilismo como un nihilismo de la moral, no de la metafísica: es la moral y su historia lo que ha dado lugar al nihilismo en Occidente. Por eso Nietzsche se separa tanto de la metafísica como de la moral y de la ciencia, lo que difiere de las razones de Heidegger. Según Heidegger, Nietzsche se coloca a sí mismo en una posición primordial en la historia de la metafísica, por lo que se refiere a la consumación (Vollendung) del nihilismo de la metafísica, que Heidegger intenta trascender. Por un lado, Heidegger nos muestra cómo Nietzsche consuma la filosofía platónica invirtiendo sus principios. En el otro, Nietzsche consuma la metafísica de la subjetividad. En consecuencia, concibe el pensamiento de la voluntad de poder y del eterno retorno como las dos últimas formas de las categorías metafísicas de esencia y existencia respectivamente. En este terreno es posible entender el pensamiento de Nietzsche y Heidegger como la primera etapa necesaria en la transición a la filosofía posmoderna de Vattimo y su noción de secularización.