Revistas nacionalistas y sociabilidad política en las décadas del sesenta y setenta: un ejercicio teórico-metodológico - Orbe, Patricia Alejandra (2015)
La presente propuesta se inserta en el marco del proyecto de investigación “Una cruzada por la revolución nacional: análisis de prensa y agrupaciones nacionalistas católicas argentinas (1955-1976)”, que se encuentra orientada hacia la reconstrucción de la trama relacional que integraban sectores nacionalistas católicos que se articularon en torno a distintas publicaciones periódicas argentinas que se editaron en dicho período. En este sentido, partimos del supuesto de la existencia de una red de sociabilidad nacionalista que operaba como un dispositivo intersticial, de naturaleza dinámica, elástica e inestable, que conectaba distintos espacios formales o informales, institucionales o asociativos voluntarios con diversos fines y caracteres, como las esferas de la prensa gráfica, de la práctica académica y de la actividad religiosa, política, sindical y militar en Argentina y países limítrofes. Hasta el momento, hemos podido reconocer la existencia de distintas modalidades de interacción social dentro de este universo articulado –según nuestros supuestos– sobre un tejido reticular, lo que nos llevó a identificar la coexistencia de formas con distintos grados de institucionalización a través del rastreo de una serie de agrupaciones y de trayectorias individuales que las articulaban entre sí y con otros espacios ligados acampos tan disímiles como el del sindicalismo peronista, por un lado, y de la llamada “derecha liberal”, por el otro. La reconstrucción de este perfil de vínculos interpersonales se encuentra aún en una primera etapa de análisis por lo que consideramos que estas definiciones requieren de un mayor trabajo exploratorio para poder ser confirmadas o reformuladas. Con tal motivo, en esta oportunidad pretendemos revisar las potencialidades y los límites teórico-metodológicos que presenta el abordaje de las revistas de sensibilidad nacionalista como espacios de sociabilidad política (Escalera, 2000), atendiendo al análisis de algunos casos representativos como los de las publicaciones De este Tiempo (1961-1966), Premisa (1974) y Cabildo (1973-1975).