Presentación - Cernadas de Bulnes, Mabel (2009)
Las V Jornadas Interdisciplinarias del Sudoeste Bonaerense se desarrollaron los días 20 y 22 de agosto de 2008 y fueron seleccionadas por el Comité Académico 150 ponencias. Los participantes presentaron y defendieron las mismas en un ámbito de respeto y cordialidad, donde primó la seriedad académica y el compromiso profesional. El presente volumen muestra a través de sus páginas, la interacción existente entre los procesos políticos, las problemáticas sociales y las perspectivas culturales y educativas, en un contexto regional complejo como el del sudoeste bonaerense. Reúne a 88 autores con 53 contribuciones que abarcan temas relacionados con los pueblos originarios, la prensa en el siglo XX, los procesos políticos de la historia reciente, los archivos, memoria e Historia Oral, el poblamiento regional, la obra de Ezequiel Martínez Estrada, las problemáticas sociolingüísticas y las cuestiones sociales, culturales y educativas.