Aproximación a las estrategias comunicacionales de los Dinastas Neosumerios - Juárez Arias, Marta Estela (2020)
En tiempos de Gudea se paralizan las empresas militares y cesa en consecuencia el proceso expansivo pues el soberano de Lagash se aboca a tareas constructivas y administrativas. Frente a esta inacción los guti logran permanecer cerca de un siglo hasta que reaccionan los dinastas de Uruk, y bajo la dirección de Utuk-Hegal enfrentan, derrotan y expulsan al rey guti Tirigán. La muerte posterior del rey gúteo determina que a muy corto plazo la población gutea, pierda presencia y protagonismo para finalmente desaparecer.