Calígula, el hombre soberano - Benamo, María Eva (2015)
El siguiente trabajo pretende abordar determinada interpretación del “espíritu libre” u “hombre soberano”, propuesto por Friedrich Nietzsche, en la Genealogía de la Moral, (1887), en relación con el “hombre absurdo” propuesto por Albert Camus, de manera teórica en el Mito del Sísifo, y de manera dramática en la pieza teatral Calígula. La relación entre los mencionados textos no es de tipo histórico– filológica, sino que está planteada intra-textualmente, de forma que la cercanía de los conceptos utilizados por ambos autores nos permita vislumbrar lo que es la problemática central del trabajo: dirimir si existe la posibilidad, en la praxis, de que la voluntad del tipo “hombre soberano”, de aquel espíritu autónomo que se afirma sobre sí, pese a reconocer la absurdidad del mundo, se despliegue en el marco de un ethos, y qué características tendría. EL vínculo conceptual que encontramos en ambos autores tiene que ver con que interpretamos que ambos proponen individuos que poseen determinadas características similares, como por ejemplo, su relación con la verdad o con el acceso a ella, o su vínculo con la afirmación sobre sí, y sobre ese mundo que se les presenta como abismo, como caos, como in-fundamento. Dicha cercanía la explicaremos a través de una interpretación propia de ambos autores, desde la cual luego analizaremos el personaje de “Calígula” con vistas a recuperar esas características conceptuales en una existencia particular siempre teniendo en el horizonte, como punto de partida y de llegada de la reflexión, la pregunta por el talante vital, o modo de ser en el mundo con los otros, que es el ethos. Finalmente, consideramos que este trabajo si bien refiere particularmente a los universos propuestos por Nietzsche y por Camus, puede ser un espacio de reflexión en torno a varias de las problemáticas propias de la filosofía contemporánea que intentan desenmarañar el camino hacia propuestas que puedan decir algo acerca de lo ético, de lo político y de lo social sin estar obligadas a remitirse a fundamentos de tipo normativos, exógenos, verdaderos. Este es un ensayo que se propone habitar un espacio de pensamiento arrojándose a las posibilidades que puedan emerger si empuñamos ciertas herramientas, y que no pretende agotar el campo de interpretaciones que son factibles de seguir siendo edificadas. Su intención es la de participar de esta labor colectiva que hemos de llamar pensamiento filosófico que, en su mutar constante, no deja de, incluso en trabajos pequeños como este, arrojar contornos y figuras a la trama intersubjetiva que conformamos entre todos.