Soberanía, Autonomía e Identidad en la Discusión Teórica sobre Relaciones Internacionales de América Latina - Clemente Batalla, Isabel (2020)
Este artículo se propone analizar algunas contribuciones latinoamericanas al pensamiento sobre relaciones internacionales y a la construcción de regímenes internacionales, a partir de los conceptos de soberanía, autonomía e identidad. La primera parte introduce la elaboración teórica sobre soberanía, identidades e intereses en la teoría de relaciones internacionales. La segunda parte analiza los debates latinoamericanos sobre soberanía y autonomía como categorías articuladoras en la explicación de objetivos en política exterior y relaciones internacionales en América Latina y presenta algunas controversias sobre soberanía y autonomía. La tercera parte del trabajo revisa la discusión teórica sobre soberanía y globalización. La cuarta parte se concentra en el análisis de la doctrina Calvo y su aporte a los regímenes internacionales.