Jornadas de junio y julio de 1975 en Bahía Blanca: actores, demandas y estrategias en juego - Savioli, Lorena (2023)
El objetivo general de la presente investigación es reconstruir la conflictividad obrera prestando especial atención a los hechos y las demandas de las luchas de las organizaciones del movimiento obrero bahiense durante las jornadas de junio y julio de 1975. Las huelgas y movilizaciones de junio y julio (desarrolladas contra el “plan Rodrigo”) fueron las primeras huelgas generales bajo un gobierno peronista, en este proceso se desarrollaron las tendencias antiburocráticas, de izquierda y de organización desde abajo de importantes sectores del movimiento obrero que contrastaron fuertemente con la estrategia de contención y disciplinamiento de la CGT y las direcciones de los principales sindicatos, alineados con el tercer peronismo para contener el descontento que despertaron las medidas económicas del gobierno de Isabel. El principal aporte de la presente tesina es la reconstrucción y el análisis que este proceso tuvo en la ciudad de Bahía Blanca, buscando delinear las dinámicas propias de un conflicto analizado en movimiento.