"Vivir haciendo fuerza" : trayectorias socio-laborales de los jóvenes de bajos recursos en Bahía Blanca - Egidi, María José (2020)
Son abundantes las investigaciones que, en los últimos años, han abordado la problemática de la inserción laboral de los jóvenes de bajos recursos y, más allá del enfoque que asuman, todas coinciden en que los jóvenes de bajos recursos constituyen hoy uno de los grupos más perjudicados por las transformaciones que se dieron en la Argentina en las últimas décadas. En esta línea, y como lo indican algunos autores, los jóvenes han pasado de la invisibilidad a la necesaria centralidad, no sólo por las transformaciones que a nivel socioeconómico y político se dieron en la Argentina en las últimas dos décadas, sino también, por los profundos cambios en la estructura familiar y en el modo de concebir el trabajo que contribuyeron, en última instancia, a que el periodo llamado juventud, se extendiera y se complejizara. Es en este escenario donde se engarza la pregunta que guía esta investigación y que refiere al modo en que los jóvenes de bajos recursos se insertan en el mercado laboral y a la manera en que experimentan y representan estas prácticas. Es decir, cómo perciben y justifican las decisiones que van realizando en esta materia y que van a ser determinantes en la construcción de sus biografías. Se parte de la afirmación de que un correcto análisis de las formas en las que los jóvenes de bajos recursos se insertan en el mercado laboral exige complejizar los enfoques, incluyendo no sólo las trayectorias sociales y los condicionantes estructurales, sino también, las biografías individuales y las dimensiones subjetivas referidas a sus aspiraciones y expectativas, que van a influir en el modo en que gestionan su búsqueda de inscripción e integración social. Es en esta línea que se analizan las trayectorias laborales de los jóvenes de bajos recursos, de 18 a 30 años de edad y sexo masculino que ingresaron a trabajar, como personal eventual, a una empresa de materiales de construcción para realizar tareas de carga y descarga, durante los años 2009 y 2010. Es un trabajo formal, pero con una modalidad de contratación precaria, porque se les dice que su puesto laboral puede caducar en cualquier momento dependiendo no sólo de su desempeño, sino también, de la demanda de trabajo que tenga la empresa usuaria. La metodología elegida para realizar este estudio fue cuanti-cualitativa porque se busca examinar las diferentes circunstancias y acontecimientos que debieron afrontar estos jóvenes en su relación con el mundo del trabajo analizando, simultáneamente, las percepciones, representaciones y evaluaciones que entraron en juego durante este proceso. Este objetivo nos desafía a dejar de lado nuestras propias apreciaciones, para ponernos en la “piel” de estos jóvenes y así poder indagar cómo ellos, en un contexto de oportunidades laborales reducido, van construyendo sus trayectorias laborales. En este sentido, los resultados nos muestran que sólo de este modo, es posible entender que, desde su propia óptica, las decisiones que fueron realizando en materia laboral tienen una lógica, pese a que, desde nuestra mirada, en algunas ocasiones, nos parezca lo contrario.