Un recorrido por formas de representación y manifestaciones musicales - Molinari, Leticia (2005)
Reflexionar sobre la representación musical, implica tomar posición junto a la posibilidad de que ocurra; desde este lugar podría lograrse un acercamiento a las diferentes concepciones sobre las formas de representación que se manifiestan en el circuito musical de occidente, y que implican roles como compositor, intérprete, oyente en torno de la partitura. Las teorías que intentan dar cuenta de la formación, las características y los componentes de esas representaciones en el perceptor surgen, principalmente, de la Psicología de la Música: teoría generativa de la música y teorías de percepción auditiva. Una ubicación junto al oyente y desde allí a la obra escrita, en ida y vuelta... pérdidas y ganacia en las sucesivas traducciones.