Las Grandes Expediciones Navales en la ría de Bahía Blanca. Experiencias y avance del proyecto de extensión de la Escuela de Oficiales de la Armada y el Archivo Histórico Municipal de Punta Alta - Izarra, Luciano (2015)
El Instituto Universitario Naval a través de su Unidad Académica Escuela de Oficiales de la Armada con base en Puerto Belgrano ha impulsado la realización de actividades de extensión con instituciones del ámbito civil de diverso orden con el objetivo de realizar contribuciones que favorezcan la integración y cooperación con la sociedad. En este sentido, desde su Departamento de Investigación la Escuela de Oficiales de la Armada ha decidido llevar adelante el Proyecto de Extensión “Las Grandes Expediciones Navales en la ría de Bahía Blanca” en forma conjunta con el Archivo Histórico Municipal de Punta Alta, un trabajo en conjunto cívicomilitar, que pone el acento en lo interdisciplinar y en la sumatoria de miradas diversas sobre el particular. El espacio geográfico que contiene a la Base Naval Puerto Belgrano y a las ciudades de Bahía Blanca y Punta Alta concentra una historia en común cuyos orígenes se remontan a las primeras décadas del siglo XIX. Las primeras expediciones marítimas impulsadas desde el gobierno de Martín Rodríguez se constituyen, quizás, como la génesis de un proceso histórico de larga duración que adquirió un fuerte dinamismo con la creación y desarrollo del Puerto Militar. Su consecuencia inmediata fue la instalación y posterior crecimiento de un núcleo urbano que años después se transformó en cabecera del partido de Coronel Rosales. En la actualidad hay una creciente demanda regional por indagar y divulgar su historia. El Archivo Histórico Municipal de la ciudad de Punta Alta investiga y produce en forma sistemática contenidos históricos regionales frecuentemente relacionados con la Armada. Por otra parte, la Escuela de Oficiales de la Armada cuenta con un Departamento de Investigaciones que interactúa en forma permanente con el Departamento de Estudios Históricos Navales y que se relaciona de modo cooperativo con el Archivo Histórico Municipal. El objetivo de la presente ponencia es, por un lado, realizar una descripción de la forma en que se ha gestado y se desarrolla el presente proyecto de extensión, a efectos de compartir experiencias en el intento de integrar dos instituciones con características diferentes y a su vez con inquietudes e intereses en común. Además, se pretende poner en conocimiento del público en general los avances y las proyecciones en el corto, mediano y largo plazo del mencionado proyecto.